Болезные! Есть давнее желание понять устройство опорной сети мобильного оператора чуть более, чем поверхностно–хабрастатейно. Есть ли способы иные, чем стажировка?
Хочу пообщаться с толковым инженером, но не знаю как это устроить, нет непосредственных знакомых. Может в блоге найдутся желающие поделиться сакральными знаниями? Устройство SS7 понимаю, например.

В данный момент интересуют подробности взаимодействия MSC с HLR. Не скрою, интерес в данном вопросе шкурный, и если кто–то проявит желание пообщаться поближе, обязуюсь выбить из начальства представительские.

Вот бы кто–нибудь в рамках профессиональной недели ответил на любые вопросы!

 

32 Responses to Болезные!

  1. NGrey:

    Что именно интересует? Я хоть больше по РАНу, но может помогу, чем смогу.

  2. NGrey:

    Ну и, наверное, юзера C4 стоит пригласить в этот пост.

  3. KMonkey:

    ура, тут есть кто–то живой! А такое РАН? Аббревиатуры любую сферу знаний делают загадочной.
    HLR — база данных. Как она хранится? MySQL? (шутка)
    Как происходит обращение к ней? По какому протоколу? Выдел где–то в сети сервис, где можно купить запросы к HLR — как такое возможно?

    Процедуры обращения коммутатора к HLR зашиты железно или настраиваются? Как вообще программируется поведение коммутатора?

  4. KMonkey:

    пригласил

  5. NGrey:

    РАН — радио аксесс нетворк. Контроллеры базовых станций (RNC, BSC) и дальше в сторону базовых.

  6. NGrey:

    Могу рассказать касательно нашего железа — между MSS и HLR бегает сигналка SS7 (сейчас уже в IP — Sigtran) и SCTP. В ней вся нужная информация и передаётся. В железе ничего особо не зашито, есть софт, который на этом железе и работает. Железо для MSC–S и HLR практически идентично.

  7. KMonkey:

    Софт, обновляется периодически? Кроме настроек, в нем есть возможность писать какие–то примитивные процедуры на высокоуровневом языке? Я слышал про такое понятие как триггеринг, что это?
    Кто имеет доступ к HLR? Как, например, такое //smsc.ru/api/http/#hlr возможно?

  8. NGrey:

    У нас обновления софта выходят каждые полгода, но обязательно обновляться раз в два года. Также, если выявлены проблемы — выходят дополнительные патчи.
    Что за примитивные процедуры имеются ввиду? Неясно.
    По смс запросу к HLR — скорее всего фигня, но я уточню у человека, работающего с СМС–центром.

  9. NGrey:

    Удалённый доступ к HLR имеют представители эксплуатации оператора и представители вендора, осуществляющие поддержку.

  10. FLyrik:

    взаимодействие с HLR происходит по протоколу MAP (Mobile Application Part).
    где можно купить запросы к HLR что имеется в виду? Купить доступ к HLR какого–то оператора? Вряд ли!

  11. KMonkey:

    не по смс, а по http, через сервер продавцов услуги, а вот как они подключены — загадка.

    Процедуры — ну например, MSC при поиске абонента, увидев в его HLR метку о CRBT, должен зарулить его на сервисную платформу RBT. Можно ли как–то кастомизировать эту процедуру? Посмотреть еще какие–то метки, зарулить в разные места, в зависимости от каких–то условий, или вообще не заруливать…

  12. KMonkey:

    а все–таки, что там внутри? Как хранятся данные? Ну вот буквально, какая БД используется? Если Ericsson, то могу предположить что Erlang и mnesia. А физически на чем все это лежит — система хранения?

  13. KMonkey:

    а вот есть еще CAMEL.. какое между ними соотвествие на практике?

  14. FLyrik:

    никакого.

  15. KMonkey:

    похоже, придется курить спецификацию на 1118 страниц

  16. NGrey:

    попробуй сформулировать, что именно тебе нужно. Проще будет понять, что тебе посоветовать или объяснить.

  17. KMonkey:

    да не, все пока нормально, вряд ли есть другой способ постичь протокол и его задачи.
    там ниже кстати еще есть глупые вопросы (про процедуры и бд)

  18. C4:

    Любая станция состоит из ЦП и системы ввода–вывода. Общаются они примерно так. Система ввода–вывода хранит у себя дамп ЦП и грузит его при надобности в ЦП, а также отдает во внешний мир информацию, сгенеренную станцией (различные логи и ТТ–файлы).

    По протоколам C7 и Sigtran станция отдает информацию для риал тайм операций (запросы от другого оборудования).

    Как хранятся данные?. На системе ввода–вывода в виде файлов. ЦП построен на базе АМДх64 архитектуры. Ядро — линуксоподобная система, но на таком низком уровне доступ есть только у дизайнеров. Управляющие команды написаны на языке PLEX. Сами команды представляют собой MML (Man–Machine Language), то есть, команда представляет собой сокращение от фраз. Например allip — ALarm LIst Print.

  19. C4:

    Андрюха, я так понимаю, товарища интересует больше, как внешние сервисы могут получать инфу от оборудования (:

  20. KMonkey:

    что такое TT–файлы?
    Если говорить о HLR, понимаю, это мало имеет отношение к сути, но интересно, где эти файлы лежат? на хардах в рейде? или отдельная система хранения? каков размер HLR файлов типичного оператора? они здоровенные? :

    С интерактивным языком, кстати, немного знакомился на курсах по семерке.

    Как я понимаю, нельзя кастомизировать те самые реалтайм операции, все жестко зашито в софте, и можно лишь настроить их согласно вшитым возможностям системы.

  21. KMonkey:

    да, именно, а случае с услугой доступа к HLR вопрос именно такой

    А в целом, хочется просто понять всю эту кухню. Я уже понял, куда копать — спецификация MAP, для начала.

  22. C4:

    ТТ–файлы — это Толл Тикет файлы, биллинговая информация. Да, они на MSS формируются, HLR войсовый трафик не генерит. Файлы формируются в ЦП и передаются на систему В–В. Система В–В представляет собой кластерное решение, с зеркальным рейдом дата–дисков. Размер дампа зависит от количества абонентов. в среднем 1гиг — 1 млн абонентов

  23. KMonkey:

    а то, что у абонента в биллиноговой системе, каким образом синхронизируется с HLR? Например, подключаю я себе услугу РБТ в личном кабинете, как это попадает в HLR?

  24. C4:

    HLR это просто база данных с абонентскими профилями и набором «переключателей» доступности услуг для абонента. Всем в системе рулит bgw. Все внешние сервисы (услуги в личном кабинете, запросы различные внешние и прочее) обращаются именно к bgw. bgw представляет собой БД, обычно Оракл, который разруливает все запросы и хранит информацию о твоем бабле, подключенных тобой сервисах и прочее. Далее, на основании того, сколько у тебя бабла, bgw дает команды на включение и выключение различных сервисов на HLR.

    Никто не даст напрямую брать данные из HLR энд–юзеру. В твоем случае нужно обращаться к оператору на предмет доступа к bgw, для получения конкретной информации по конкретной услуге. Если оператор даст добро, то тебе будет предоставлен доступ к какой–то части bgw. Тут все стандартными sql запросами. А как bgw получит для тебя эту информацию, с помощью каких команд на HLR и по каким протоколам — оно тебе нафиг не нужно (:

  25. KMonkey:

    опа, я ничего не знал про bgw. Из описания смысла я понял, что это по сути биллинг и есть. Но аббревиатуру знать полезно.

  26. KMonkey:

    Цитата с того сайта, который я упоминал уже:

    ===================
    Отправка HLR–запроса

    Вы можете проверять номера телефонов на доступность, отправляя специальный HLR–запрос. В результате выполнения запроса будут получены данные о стране и операторе абонента, о роуминговом операторе при нахождении абонента в чужой сети, а также о статусе абонента (доступен или нет). Абоненты, владельцы проверяемых номеров, не будут получать никаких уведомлений о выполненных проверках их номера.

    Выполнение HLR–запроса по HTTP–протоколу выполняется тем же способом, что и отправка SMS–сообщения, при этом в запросе необходимо передать дополнительный параметр hlr=1.

    Для отправки HLR–запроса необходимо вызвать методом GET или POST адрес:
    //smsc.ru/sys/send.php?login=&psw=&phones=&hlr=1
    ===================

    В данном случае, если запрос идет через bgw, получается тот проксирует запрос к HLR. С трудом представляю, зачем бы биллингу (если это биллинг) хранить сиюминутную информацию о роуминговом нахождении абонента.

  27. C4:

    Ну какая же это сиюминутная информация. Данные о местонахождении абонента (VLR–address) хранятся в HLR. И биллингу это знать нужно. Приезжаешь ты в другую страну, регистрируешься в сети и на основании, какая у тебя кредитная линия, bgw принимает решение пускать тебя в сеть или нет.

    И дает в HLR команду на те или иные действия. Например, выставить тебе флаг OBO–2 или OBO–4. В первом случае, ты вообще не сможешь совершать в роуминге звонки и в статусе, где абонент находится появится запись что–то типа BARRED, либо во втором случае, ты в сети зарегистрируешься, но при этом сможешь только принимать звонки.

    Сиюминутная информация о том, где ты находишься вплоть до BTS, находится на другом сервисе. Эта информация отсутствует в HLR.

  28. KMonkey:

    картина проясняется, огромедное спасибо

  29. C4:

    та не за что) обращайся

  30. KMonkey:

    Вопрос созрел, практический. Вот есть RBT платформа. Обычно считается, что вторую поставить нельзя, правда ведь? А хочется чтобы две работало параллельно, например. Можно ли намутить какой–то разветвитель без задействования голосовых ресурсов?

    На ум приходит SCCP маршрутизация. Наткнулся на статейку //www.mib.net.ua/2009/11/sccp–routi… может даже кто–то из местных писал. Утверждается, что ISUP over SCCP на практике не применяется. Но спецификация SS7 вроде бы позволяет такое. Поддерживают ли коммутаторы эту возможность?
    Интересно, как в таком случае при отправке IAM указывать CIC, если неизвестен даже конечный DPC?

  31. FLyrik:

    не ожидал здесь увидеть ссылки на статьи бучмана.))

  32. KMonkey:

    почему?

Добавить комментарий