Компания Sharp, которая должна была обеспечить iPad  третьего поколения жидкокристаллическими дисплеями, похоже, оказалась не способна выполнить технические требования заказчика. Высокое разрешения дисплея для мобильного компьютера оказалось непосильной задачей для инженеров. В результате основным поставщиком экранов для новых планшетников, остается ближайший конкурент Apple, компания Samsung. Подобная ситуация может далеко не лучшим образом сказаться на рыночных позициях Apple.

Новый iPad, который появится в продаже в ближайшее время, из за задержки с поставками, не будет оснащен ЖК дисплеями производсва Sharp, сообщает The Wall Street Jorurnal. Поставка первой партии экранов должна была быть осуществлена в декабре прошлого года. К сожалению, инженерный состав компании Sharp столкнулся с рядом технических проблем – требования, которые предъявила к дисплеям компания Apple, оказались слишком жесткими.

Планшетник третьего поколения был представлен руководством Apple на прошлой неделе. Самое неприятное то, что новый Retina экран с высоким разрешением был одним из наиболее важных новшеств  очередного мобильного устройства. Хотя заявленное разрешение в 264dpi немного уступает экрану IPhone 4S (326dpi) на рынке пока не представлено планшетных компьютеров с подобными характеристиками экрана. Планировалось, что при изготовлении дисплея будет использоваться новейшая технология энергосбережения, которая позволит добиться высокой разрешающей способности при умеренных аппетитах в электроэнергии.

Помимо компании Sharp, поставщиками комплектующих для Apple являются LG Display и компания Samsung. Кстати, поставки экранов от LG, тоже были начаты не сразу. Именно эти проблемы с поставщиками и вынудили Apple перенести анонс нового планшетного компьютера с осени 2011 года на весну 2012. Менеджмент компании был всерьез озабочен высокими ценами на экраны, а поставщики, не испытывали никакого желания идти на уступки. Как отметил Нобуо Курахаши, аналитик Mizuho Investors Securities, задержки с поставками, не только негативно отразятся на компании Sharp, но и позволят Samsung, оказать дополнительное рыночное давление на Apple.

Samsung не только является поставщиком ключевых компонентов для IPad и iPhone, но и является крупнейшим производителем планшетов и смартфонов, которые составляют прямую конкуренцию продукции Apple.  Вообще, удивительно как, не смотря на регулярные судебные тяжбы, двум компаниям до стих пор сотрудничать друг с другом.  Взаимные патентные иски были выдвинуты в 20 странах мира, и чем это закончится еще не известно. Безусловно, имея крайне напряженные отношения с Samsung, Applle была бы не прочь сменить поставщика, но на сегодняшний день, похоже только эта компания способна достичь запредельных параметров яркости и разрешения, без существенного ущерба для энергопотребления. Ранее Sharp пыталась производить собственные планшеты, но конкурировать с Apple ей оказалось не под силу. Сегодня рынок планшетных компьютеров, фактически поделен на две части: iPad и все остальное. За последний квартал, компании Apple удалось продать около 15,5 миллионов планшетников iPad. Прогноз мировых продаж планшетных компьютеров на 2012 год составляет около 103,5 миллионов, причем вероятнее всего 2/3 из них придется на продукцию Apple.

Tagged with:
 

Добавить комментарий