Согласно решению британского суда, компания НТС не нарушила прав на патенты, зарегистрированные Apple, касающиеся технологий сенсорных экранов, в частности процедуры разблокировки телефона скользящим касанием.

Адвокат Питер Белл назвал это судебное решение серьезным поражением Apple в борьбе за патенты  в области мобильных устройств. Патентные иски, направленные на обоих производителей разбросаны сегодня в судебных инстанциях по всему миру.

Белл является старшим научным сотрудником в сфере интеллектуальной собственности, работающим в составе юридической компании Stevens & Bolton. «Решение, вероятно, будет иметь серьезные последствия во всей Европе»,- отметил он. Помимо иска предъявленного компании НТС в Великобритании, компания Apple предъявила аналогичные претензии Samsung, а также компании Motorola в Германии и Нидерландах.

Компании Apple даже удалось получить запрет на продажу некоторых продуктов Samsung и Motorola, на территории Нидерландов и Германии. Судя по всему, короткий срок не позволил рассмотреть иски, касающиеся этих  патентов достаточно подробно. В результате судебного разбирательства два патента были признаны недействительными, в том числе функция слайдинга, применяемая для разблокировки смартфона.

Руководство Apple воздержалось от комментариев, касающихся данного судебного решения. Тем не менее, представитель компании заявил: «Конкуренция это здорово, но конкуренты должны создавать свои собственные оригинальные технологии, а не воровать наши». Представитель HTC в ходе разговора с корреспондентом компании Bloomberg в свою очередь заявил: «Мы по-прежнему разочарованы тем, что Apple продолжает отдавать предпочтение борьбе в зале суда здоровой рыночной конкуренции».

Белл рекомендовал руководству Apple, обжаловать данное решение, хотя вероятность того, что апелляция повлияет на результаты судебного разбирательства, невелика. Он сказал: «С учетом нынешних ожесточенных патентных споров на рынке смартфонов, Apple, похоже, более склонна к переходу в  контрнаступление, чем к сдаче своих позиций. В то же время, потребители вряд ли выиграют от того, что основные усилия компании направят не на инновации, а на судебные тяжбы. Сегодня любая компания обладающая достаточной храбростью для того чтобы выйти на рынок, неизбежно окажется под натиском судебных разбирательств».

Tagged with:
 

Добавить комментарий