Согласно данным отчета о результатах работы во втором квартале, опубликованном Nokia, выручка компании составила 7,5 миллиардов евро. Данный показатель демонстрирует некоторое улучшение по отношению к предыдущему кварталу (на 100 миллионов больше), но в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года выглядит значительно хуже (падение выручки на 19%).

В результате операционные убытки компании Nokia во втором квартале достигли суммы в 826 миллионов евро, хотя в предыдущем квартале показатель убытков составил 478 миллионов евро. Доходы подразделения Devices & Services в сравнении со вторым кварталом прошлого года сократились на 26% — 4,023 миллиарда евро против 5,467 в прошлом году. При этом падение реализации смартфонов составило  34% — с 2,354 миллиардов евро до 1,541 миллиарда, а продажи мобильных телефонов более доступного уровня сократилась на 11% — с 2,568 миллиардов евро до 2,291 миллиардов.

В течение второго квартала было реализовано 10,2 миллионов смартфонов, таких как Нокиа N8,  что на 39% ниже показателя предыдущего года, в количественном выражении составившего 16,7 млн штук, и на 14% меньше, чем в первом квартале этого года. Несколько лучше оказались показатели продаж мобильных телефонов. В данном сегменте отмечен даже небольшой рост продаж с 71,8 миллионов штук в прошлом году до 73,5 миллионов единиц в отчетном квартале. За первый квартал нынешнего года продажи мобильных телефонов Nokia составили 70,8 миллионов единиц.

Прогнозы аналитиков оказались вполне реалистичными:  объемы продаж смартфона Lumia на платформе Windows Phone достигли 4 миллионов устройств, вдвое превысив результат предыдущего квартала. Тем не менее, но на долю Соединенных Штатов пришлось всего 600 тыс. проданных смартфонов.

К счатстью, в мрачном отчете финской компании имеется хотя бы одно светлое пятно.  Объем наличности на конец второго квартала составил 4,2 миллиарда евро, вопреки прогнозам аналитиков, которые предсказывали всего 3,7 миллиардов. Стоит отметить, что если финансовые результаты работы компании Nokia кого-то и огорчили, вряд ли они явились сюрпризом для широкой общественности. В предыдущем месяце нынешнего года, руководством компании Nokia был обновлен прогноз прибыли. Затраты на реструктуризацию оказались значительно большими, чем это предполагалось ранее— около 1,9 миллиардов евро в течение ближайших двух лет. Ранее экономисты рассчитывали, что операционная маржа за второй квартал не превысит – (минус) 3%. В соответствии с новым прогнозом компании данный показатель должен увеличиться в худшую сторону.

Tagged with:
 

Добавить комментарий