Многие знают, что в нашей многострадальной Родине с первого декабря заработает переносимость мобильного номера.

Тем, кому не понятно: 1 декабря 2013 года вы сможете взять свой обожаемый номер, записанный в телефонные книжки всех ваших любовниц/любовников/коллег по работе/собутыльников/родителей/дальних родственников/случайных знакомых/милиционеров/мошенников и пойти с ним в обнимку к другому оператору.

Не тому, который «от силы две палки и не прозвониться», а к тому, другому, хорошему, который  «все пять палок и  слышно,  как будто рядом».

Переносимость номера

И — о чудо! — оператор у вас другой, а номерок тот же! И вы уже не жалкий раб мобильных операторов, вы человек, вы звучите гордо, у вас прямая спина, стальной взгляд, мужественные скулы и новые свершения уже реют на ваших расширившихся горизонтах.

 

Работает это примерно так:

Есть одна МегаЦентральнаяБаза.  МегаЦентральнаяБаз — это одна отдельная неоператорская мегажелезяка с торчащими наружу протоколами, которая будет управляться, например, регулятором, или специально созданной для этой затеи структурой.

В ней хранятся соответствия «номер — префикс_новой_сети_новый_номер». Она же управляет самим процессом переноса и пересылает туда–сюда между операторам сообщения. Когда перенос удачен, МегаЦентральнаяБаза заносит в себя новое соответствие. Это соответствие получают все операторы и грузят в специальные железочки, которые стоят возле их коммутаторов. Коммутатор на каждый звонок спрашивает у железочки: «слушай, а вот этот <номер> — он у тебя есть?». Та ему отвечает, например, «да, есть, теперь это префикс_новой_сети_новый_номер». И коммутатор отправляет звонок не по своим обычным правилам, а на «префикс_новой_сети».
Если у оператора нет железочки, то он отправит звонок в старую сеть, а та уже переправит звонок дальше, спросив у базочки — только возьмёт с оператора денюжку за транзит.
Вопрос: Номер X (предположим, из ТФОП) звонит номеру Y, который был у оператора A и перешёл к оператору B. Правильно ли понимаю, что коммутатор A на входящий запрос «требуется соединение с Y» сообщает предыдущему (или исходному) коммутатору «вам нужно звонить на номер Z» и предыдущий (или исходный) коммутатор связывается с коммутатором B и говорит «требуется соединение с номером Z», где Z — фактически новый телефонный номер Y внутри оператора B? Или коммутатор A самостоятельно по своим линиям связи перенаправляет звонок на номер Z коммутатору B?

Ответ: Дело всё в том, что у нас в ISUP–R нет такого битика на релиз звонка «Номер был перенесён». А железок на фиксе стоит очень много. Поэтому сейчас, скорее всего, будет работать сценарий с onward routing и коммутатор А сам отправит звонок дальше. Как это будет оплачиваться — вопрос отдельный.

 

Вопрос: По моим представлениям, в АТС нашей необъятной страны таблицы маршрутизации прописываются крайне в малом количестве и уж точно без мобильных подробностей: всё, что начинается на 8–9 (из 8–916–1234567) местная АТС направляет в поток в сторону некой железки (возможно, находящейся даже на территории этой АТС), внутри которой уже более подробно (8–9xx) расписано, в сторону каких коммутаторов нужно дальше этот звонок гнать. Всё примерно так же и останется, или же более подробная маршрутизация (до номера 8–916–1234567) может проникнуть и на этот уровень, чтобы изначально исключить обращение к коммутатору A и связанные с этим расходы?

Ответ: Предполагается, что на зоновом уровне фиксированные операторы, устав платить за транзит, довольно быстро поставят IN–платформы, которые будут ходить в базу (вернее, локальную её копию) и доставать из неё нужный префикс сети.

 

Tagged with:
 

2 Responses to Переносимость мобильного номера

  1. Newby:

    1 — как часто можно будет менять оператора?
    2 — сколько это будет стоить?
    3 — как это будет работать? Например, у меня номер мтс, я пошел к мегафону. Где будет производиться списание с меня денег? Кто из них будет хранить мои персональные данные?

    • Саша Орешко:

      1. Пока что по плану раз в шесть месяцев.
      2. До 100 рублей.
      3. Конечно, тот оператор, к которому ты перешёл. Оператор, от которого ты ушёл, при условии отсутствия у тебя задолженности, просто разорвёт твой договор — ты уже не его абонент.

Добавить комментарий