А давайте поговорим о перспективах радиолюбительства?
Что таки умрёт совсем?

 

9 Responses to А давайте поговорим о перспективах радиолюбительства?

  1. MIn:

    да. доисторический интернет сейчас мало кому интересен кроме пенсионеров.

  2. Nokla:

    меня волнует вот что: сотовые компании ничего не должны абоненту, по большому счёту. Я работал в сотовой админом, если что грохнет — никто там ни хрена обеспечивать не будет — все побегут насиженную жопу спасать, а сеть ляжет без присмотра довольно быстро.
    Чпок — и все без связи, совсем.

  3. Nokla:

    ну и народное творчество, конечно, пошло на спад: веб страницу развернуть визардами может даже блондинка, а взять в руки книжку и построить УКВ антенну элементарную на 3 элемента — меньше 1% от вменяемого населения.
    Т.е. 1000 на Москву и 20 на небольшой город, типа моего.

    Конечно хотелось бы услышать как обстоит дело в той же Австралии или Финляндии.

  4. MIn:

    админом — это по IT части?

  5. HHez:

    отмирает оно у нас.
    коллективки при ЦДТ живут на подножном корме фактически.
    На станции, где я «приучался» к радиолюбительству нынешний начальник пытался года 2 назад радиолюбительство в школу рядом находящуюся как замену урокам труда протащить.
    Но в наш 21 век, когда дети с детства видят компьютеры, имеют сотовые телефоны, и прочая — им не до морзянки и основ радиотехники.
    В «добровольном» факультативе из 2х наборов по 20 детей младшего школьного возраста на второе занятие пришло всего 5 человек.
    В общем, и грустно, и обидно.
    Но зато, растет количество выданных позывных в городах. Это народ покупает себе носимые р/с и регистрирует их по 4ой категории…

  6. Nokla:


    по части ИТ, по части Доп.услуг и телематике.
    Самое главное, что я специалист по построению коллцентров, так что я на своей шкуре знаю, что есть отказ только одной базовой станции, не говоря уже о падении контроллеров БС, глюках радиорелейных линий между БС и прочих глобальных пиздецах.
    Я знаю как построена городская сотовая сеть среднего города России, ляжет на раз, как только начнутся глобальные проблемы с электричеством.

  7. MIn:

    свет дадут — все снова заработает. 😉

  8. Nokla:

    в том–то и дело, что не заработает. я — лично пойду семью спасать, сервера мне побоку — я просто наёмный рабочий

  9. Aev:

    по опыту вторжения ирака в кувейт (все было как у больших, с артобстрелом, танками и стрельбой по зданиям) — городская телефонная сеть оказалась на редкость устойчивой и в автоматическом режиме обеспечивала связь, несмотря на нарушение электроснабжения и разрушение части коммутаторов и меж–атсных кабелей. Сотовые, наколько я помню, тоже работали (не в полном объеме, но работали).
    Так что » чпок — и все без связи » — это перебор, сутки–неделю сеть худо–бедно проживет в автоматическом режиме, а через неделю тебя отловит комендатура (ну не конкретно тебя, а минимум спецов по профилю) и отмобилизует на восстановление связи.
    У ментов, армии, мчс — свои параллельные сети, транк пока что жив, они без связи не останутся.

    Полно народу в СБ диапазоне (от таксистов–дальнобоев до просто энтузиастов).

    Про «умирание» радиолюбительства — слишком сильно сказано. Просто технологический уровень сместился, никто не паяет ламповый трансивер, покупают готовую коробочку, набитую микросхемами. Ну так и ты в молодости конденсаторы сам не делал из фольги со слюдой, и иглой кремний не царапал в поисках пн перехода, в отличии от радиолюбителей 20х — 30х.

Добавить комментарий