Компания  Microsoft  покупает Nokia за 7 миллиардов долларов. Речь идет о покупке мобильного подразделения, портфолио патентов Nokia, связанных с мобильными технологиями, торговых марок Lumia и Asha(!!!). Новые люмии и аши будут продаваться под каким–то другим брендом, не Nokia. Сама Nokia, в свою очередь, перестанет производить смартфоны. Они смогут производить только feature–фоны. Залезть обратно в смартфоны они не смогут, нет патентов, плюс, под своей торговой маркой они не имеют права продавать смартфоны ближайшие 10 лет.

В цену входит 10-летняя лицензия на все патенты Nokia кроме NSN.

Microsoft купил Nokia

Microsoft купил Nokia

Торговая марка Нокии на мобильниках теперь до 2016 года будет пренадлежать Microsoft  и сама Nokia не имеет права ей пользоваться, если речь идёт о каких либо устройствах связи. Сам же Microsoft  имеет право пользоваться брендом Nokia на телефонах 10 лет, если посчитает нужным.

События последнего времени ясно показывали, что Nokia обречена. Simbian умер, не выдержав конкуренции с Android и iOS,  сама Nokia перешла на Windows. Собственно сам переход на Windows был навязан новыми управляющим компанией, которые сами были выходцами из Microsoft.

Могло ли быть по-другому ? Что было бы если бы Нокия начала делать телефоны на Android?

Может они бы и боролись сейчас за лидерство наравне с Samsung, но легко бы обошли в Android–секторе таких мобильных производителей как LG, HTC, Sony, Motorola.
А это уже нехилый кусок мобильного рынка, куда больше чем у Windows Phone сейчас.
Не забывайте, что у Nokia была уже фора на мобильном рынке к тому моменту, это был популярный, узнаваемый и уважаемый потребителями бренд качественных мобильных телефонов. С таким гандикапом можно было на базе Android быстро заткнуть конкурентов за пояс.

Но это уже не имеет никакого значения.

 

Tagged with:
 

4 Responses to Microsoft купил Nokia

  1. sol:

    мне кажется микрософту проще купить финляндию — как бонус Nokia.

  2. Agent:

    симбиан начал подыхать задолго до того. ибо начали делать хуйню, а когда догадались, что делают хуйню и начали хоть как–то исправляться, было уже поздно.

  3. Маша:

    MeeGo был охуенский проект, жду теперь с нетерпением свой JOLLA

    • Саша Орешко:

      овость №1: Название компании Jolla читается как Йолла, а не Джолла.
      Новость №2: Первая партия смартфонов на базе мобильной ОС Sailfish, разрабатываемых компанией Jolla, полностью распродана (по цене 400 евро за штуку) ещё в августе 2013 на этапе предварительного заказа. Готовые аппараты поступят покупателям в конце 2013 года. А осенью 2013 в предварительный заказ поступит ещё одна партия смартфонов на базе Sailfish OS.

Добавить комментарий