С 7 апреля вступают в силу новые законодательные нормы, в соответствии с которыми сроки переноса номера мобильного телефона к другому оператору будут существенно сокращены.

Услуги по переносу номеров отечественные операторы мобильной связи начали оказывать еще несколько месяцев назад, но процесс, зачастую искусственно затягивался. Теперь сроки передачи номера физических лиц ограничены 8 днями, а юридических лиц 29 днями соответственно.  В случае если клиент проявит инициативу и подпишет соответствующее заявление, срок передачи может быть увеличен до полугода.

Власти ужесточают условия освобождения от «мобильного рабства»В случае если в установленное законом время услуга переноса оказана не будет, оператор должен предоставить абоненту письменное уведомление с указанием причин и новых сроков переноса. Оплата телефонных разговоров в период неоказания услуги будет осуществляться за счет оператора допустившего срыв.

Пользователи мобильных сетей также получили дополнительные возможности. Заявку на перенос номера можно аннулировать в течение четырех дней с момента ее подачи. Компенсация за подобный отказ составит не более 100 рублей. В то же время, клиентам, имеющим задолженность по оплате мобильной связи, может быть отказано в переносе номера.

Технические сложности, имевшие место в течение первых месяцев оказания подобных услуг, не стали препятствием тому, что около ста тысяч российских абонентов решили сменить оператора мобильной связи. В Россвязи ожидают, что до конца года количество заявлений достигнет 200 000. Переходный период закончится 7 апреля и с этого момента ожидается более высокая потребительская активность в плане заказов новой услуги. В настоящее время порядка 50% от заявок были перенесены по тем или иным причинам.

Для того чтобы сгладить возможные проблемы и сделать процесс смены оператора более безболезненным для пользователей, проект постановления, подготовленный специалистами Минкомсвязи был вынесен на общественное обсуждение. Помимо ужесточения самой процедуры переноса, постановление вводит в обиход единую терминологию. В документе также предусмотрена измененная методология подсчета сроков, в соответствии с которой отправными точками для отсчета являются не даты подачи заявления, а фактическое начало оказания услуг.

Законодательным актом регламентируется процедура дистанционных изменений договоров, которая ранее нигде прописана не была, но на сегодняшний день является довольно востребованной. Операторы также будут обязаны по просьбе клиента предоставлять счета по электронной почте.

 

Добавить комментарий