Nokia больше не напоминает человека, стоящего на краю горящей нефтяной платформы в море, как отметил генеральный директор Стивен Элоп. Впервые после почти годичного спада, компания столкнулась с новой эпохой роста. И это несмотря на постоянный интерес инвесторам и прямым конкурентам в области смартфонов, в частности к компании Apple.

 

На одном из этапов, по мнению аналитиков, Nokia будет идеальным объектом для поглощения такими компаниями как Microsoft, с которой она уже наладила стратегическое партнерство. Аналитики не исключают, что Microsoft может сделать серьезную ставку на Nokia.  Тем не менее, г-н. Элоп отметил, что будущее компании выглядит безопасным, хотя для того, чтобы сократить расходы и повысить конкурентоспособность, компании придется переориентировать свой бизнес, и реализовать несколько довольно трудных решений.  Предыдущее руководство компании было настолько озабочено массовой долей Nokia на мировом рынке, что оно не заметило, как пирамида начинается разрушаться сверху. Стивен Элоп, бывший топ-менеджер Microsoft, является первым руководителем Nokia не финской национальности. Вскоре после своего прихода к власти, г-н Элоп рассказал о возможностях компании, которые, по его словам позволят Nokia иметь большие конкурентные преимущества в будущем. Его оптимизм по поводу будущего компании основан на новой стратегии, которая была обнародована в феврале прошлого года, за которой последовало множество инициатив, включая сокращение персонала.  Nokia изменила свою операционную систему Symbian, вместо того, чтобы конкурировать с Microsoft. Это решение, учитывая соперничество между компаниями ошеломило аналитиков.  На прошлой неделе, руководство компании заявило, что сократит 4000 рабочих мест на заводах в Финляндии, Венгрии и Мексике, для того, чтобы перевести производства смартфонов в Азию. Г-н Элоп сказал, что планирует за счет инвестиций увеличить долю рынка смартфонов на территории Африки.

Tagged with:
 

One Response to Nokia вновь наращивает обороты

  1. Правильно! Из Китая все компании уходят: им становиться невыгодно держать свои заводы там. А самый лакомый кусок: неосвоенный рынок развивающихся африканских экономик.

Добавить комментарий