Что вы думаете про нужность таск киллеров? В принципе Андроид — это Линукс, а он умеет перераспределять ресурсы. Кто–то может с уверенностью сказать, что заметил значительную разницу в расходе заряда батареи?

 

49 Responses to Что вы думаете про нужность таск киллеров?

  1. ESmile:

    Я постоянно там что–то убиваю, потому что нуб и не умею без крестика в окошечки или алт+ф4 выходить из приложения, а разные мэпсы жрут и траффик и энергию на гпсы и гпрсы нехило так на скромном бэкграунде.

  2. Oeva:

    а хоум баттоном?

  3. LTed:

    Знающие люди пишут что не нужен. Похоже что действительно так: процессор жрёт только активная задача + специально написанные для этого сервисы. Остальные апликейшены просто висят в памяти пока она не нужна активной задаче, фактически это просто кэш, на случай если они вдруг понадобятся.

  4. XAva:

    подтверждаю — именно так и есть.

  5. ESmile:

    просто я с детства люблю завершать или удалять все непонятные и, на мой взгляд, ненужные процессы. Так, например, однажды я потер все системные файлы на половине школьных компьютеров, тупо переходя от одного к другому, включая, стирая, выключая и радуясь.

  6. NBav:

    на сколько я понимаю, процессы висят в оперативке. оперативка — энергозависимая память, используемая память жрёт энергию, то есть, чем больше забита, тем больше жрёт. не?

  7. V007:

    с другой стороны количество свободной оперативки влияет на отзывчивость. По крайней мере, по моим ощущениям, но руку на отсечение не дам.

    По этой причине установлен Advanced Task Killer в режиме auto–kill каждые несколько часов.

  8. н007:

    На отзывчивость чего? Приложения быстрее запускаются, если их не убивать из памяти.
    А потом, многие сервисы запускаются при различных триггерах, скажем пришло смс — запустились все связанные с этим делом процессы. И если ты каждый раз их будешь прибивать, то каждую новую смс они все равно будут запускаться по новой. Не думаю, что это логично с точки зрения оптимизации. Андроид сам по себе хорошо работает с памятью, не мешайте ему.

    Мода на твикеры памяти для винды уже прошла, осталось пройти этот этап на андроиде.

  9. _Mok:

    На Nexus One когда он был на 2.1, постоянно убивал процессы. После обновления на 2.2 это просто стало ненужно 🙂

  10. V007:

    н007: Новые приложения открываются дольше, если вся память занята неиспользуемыми программами. Ну а вообще, конечно, стоит провести объективное тестирование.

    По субъективным ощущениям телефон работает лучше при 100–150 Мб свободной ОП.

    P.S. А Advanced Task Killer, кстати, процесс запущенный смской убивать (по умолчанию) не будет.

  11. Rapp:

    не. энергозависимая память жрёт энергию с момента включения независимо от того, сколько данных там записано

  12. XAva:

    это тебе так только кажется. Проблемы начинаются когда у тебя в браузере куча табов с тяжёлыми страницами — он спокойно может сожрать ВСЮ оперативу (так как писан на сях, а не яве, ява–процессы сильно ограничены в потреблении оперативы и с чисто явушными приложениями проблем не бывает). И тогда пиздец. Но никакой таск–киллер тут не поможет.

  13. Berry:

    очевидно, обрел душевное спокойствие

  14. NBav:

    итак, вывод следующий: количество процессов, висящих в оперативной памяти, на потребление энергии не влияет, так?

  15. Berry:

    нет ну если на старте программа включает 100500 потоков и её окно суспендится, я думаю потоки в фоне будут себе работать, просто нет гарантии что вся эта байда не убъётся когда понадобится занятая им память. сервис же обладает приоритетом живучести на порядок выше

    плохой софт в фоне будет жрать, это моё мнение

  16. Berry:

    кстати, проведу тест на живучесть потоков свернутого приложения завтра, если выживу

  17. XAva:

    когда приложение пропадает с экрана и перестаёт быть активным, Android шлёт приложению сигнал сохранить все данные и приготовится на выход. Если за пару секунд приложение не успевает выполнить шат–даун, то оно идёт на фиг.

  18. V007:

    Не всегда. Некоторые приложения умеют работать не будучи активными (например музыкальный проигрыватель).
    В андроиде есть несколько способов существования в фоне. Статью найти?

  19. н007:

    В таких приложениях обычно реализована кнопка «Выход», таск киллером ее убивать не обязательно

  20. XAva:

    это сервисы активны в фоне. Плейер состоит из Service и Activity. Activity — это интерфейс, что ты видишь на экране. Service в плейере кроме играния музыки ничего не делает, Activity не играет музыку, но управляет процессом. Если ты переключишь приложение, то Activity умрёт, останется только сервис.

  21. Berry:

    вот я сделал примитивный пример.
    //narod.ru/disk/23092232000/Backgro…

  22. XAva:

    исходники дай, чё мне бинарик смотреть?

  23. Berry:

    //narod.ru/disk/23096944000/Backgro…

  24. _Mok:

    удивительно быстро всё стало работать. Просто пропала необходимость убивать процессы.

  25. NBav:

    при перезагрузке системы свободно около 256мб оперативы (всего 576 мб — HTC Desire) с учётом нескольких умышленно заигноренных приложений и сервисов у тасккилера. после длительного аптайма остается около 100 мб, несмотря на постоянное убивание всех незаигноренных процессов (куда девается память, фиг знает). воздержался от убивания вообще, стало всё жутко тормозить. что же пошло не так?

  26. NBav:

    ах, да. стоит 2.1 со всеми последними апдейтами.

  27. NBav:

    ложная тревога, сейчас повторил эксперимент, поназапускал тяжёлых игр и приложений, всё работает ок, память освобождается. видимо, тогда тормозил из–за того, что я обновлял с маркета одновременно несколько приложений, видимо, система тупила из–за их скачивания и установки. но вопрос с исчезающей со временем памяти, всё ещё актуален. возможно, сам Taskiller криво убивает процессы.

  28. Oeva:

    не знаю как Андроид, но в Mac OSX, которая работает на том же Линуксе, приложения резервируют память. Есть Active и есть Wired — зарезервированная, но в данный момент не используемая память.

  29. Neev:

    os * построено на дарвин бсд.

  30. Neev:

    Попробовал сутки пожить без киллера, в какой то момент новые приложения начинают запускаться заметно медленнее, по поводу энергосбережения разницы не заметил. Спица 2.1

  31. Rapp:

    не всё то линукс, что юникс

  32. XAva:

    я живу так несколько месяцев, тормозов нет. Вы какие–то странные…

  33. NBav:

    и правда, в 2.2 ахуенно улучшили работу с памятью. теперь вообще такс–киллеры не нужны.

  34. Berry:

    вот вроде не нужны и не нужны, а потом поставил какой–то подгулявший софт и хуяк телефон сел за 3–4 часов лежания на столе (само такой софт писали:))
    тасккиллеры не нужны если используешь выверенный набор софта и новый не ставишь. иначе есть риск наткнуться на battery killer’a

  35. NBav:

    бэттерикиллер будет выявлен и уничтожен! нахуя он мне на телефоне?

  36. Berry:

    ну может же статься, что нужная программа без альтернатив

  37. NBav:

    будем надеяться, что такого не произойдёт, в любом случае к киллеру возвращаться не хочется 😉

  38. XAva:

    обычно так сажают батарею зависшие процессы дальвика, а не кривой софт. Убить системный линуксовый процесс обычным таск киллером невозможно. Более того, он и не увидит этот процесс. Для этого есть OSMonitor, в теле должен быть рут.

    От таск киллеров толку ровно ноль, даже в минус.

  39. Neev:

    Ну уж какие есть, мой друг недавно купил себе андроид, про тасккиллеры и прочее даже не слышал. Через пару дней он стал жаловаться на тормоза агрегата. Поставил киллер и теперь не жалуется.

  40. XAva:

    ну фик знает. Андроид такая штука, что очень сильно зависит от прямоты рук авторов прошивки под конкретный девайс. У меня вот в асере с Android 1.6 долгое нажатие на кнопку домика вызывало настоящий alt+tab, а во всех других аппаратах — это список recently launched. Да и глянул тут на днях мотор xt720 — менюшки с настройками на мои вообще не похожи. В итоге владелец поставил себе apndroid чтобы блокировать на ночь инет, а я могу либо руками вырубить в настройках телефона дата модуль (а не apn сменить), либо это будет делаться автоматом по расписанию. Вот такие вот они все разные эти андроиды.

  41. Neev:

    Да тут речь не идет о прямоте рук, речь о субъективных ощущениях работы с киллерами и без них, из двух прошивок, что у меня было с киллерами жить проще. Это мое субъективное мнение. Вот и все.

  42. BSu:

    How to configure Android’s *internal* taskkiller
    вкратце — настраиваемые границы автоматического убиения разного типа процессов, умная и полезная штука 😉

  43. XAva:

    просто проблемы с тормозами у меня были на слитых тестовых прошивках — некоторые процессы начинали жрать CPU, хотя я вроде из закрыл. Приходилось убивать, да. Финальная версия прошивки такой фигнёй не страдает. Отсюда я делаю вывод, что виноваты ромоделы.

  44. Neev:

    Все прошивки официальные. Сейчас с нее пишу.

  45. XAva:

    угу, только для разных девайсов разные люди пишут (:

  46. NZon:

    На счет разряда батареи не скажу, но при паре десятков недобитых сервисов ощутимо начинает тормозить. Девайс LG gt 540

  47. NZon:

    все еще 1.6, жду прошивку :

Добавить комментарий