В соответствии с данными исследования компании IDC, в течение I квартала 2012 года объем поставок Android-устройств достиг 89,9 млн. шт. (рост в сравнении с прошлым годом составляет 145%). Это позволяет операционной системе удерживать около 59% рынка. В своем интервью Эндри Рубин, Вице-президент Google сообщил, что в мире ежедневно активируется около 900 000 планшетов и смартфонов на базе Android.

 Хотя все эти цифры выглядят довольно впечатляюще, Android для компании Google не является основным бизнесом. В ходе судебных разбирательств между компаниями Google и Oracle, выяснилось, что выручка крупнейшей интернет-компании от продаж планшетных компьютеров и смартфонов, на базе Android, за три последних года не превысила 550 миллиона долларов. Кстати, работу устройств на базе Android можно обсудить здесь.  Аналитики компании Asymco выяснили, что за тот же период Google удалось заработать в четыре раза больше, используя различные сервисы для платформы iOS такие как: Google Search и Maps. Уже известно, что Google удается заработать на каждом проданном Android устройстве всего по 1,7 долл. Это приблизительно в 340 раз меньше того, что получает компания Apple, продавая iPhone и iPad.

Стоит отметить, что доход от  Android для такой крупной компании, как Google, является каплей в море, и на данный момент непонятно, зачем руководство Google решило взвалить на себя такую головную боль.  Чтобы защитить экосистему Android  владельцы  Google вынуждены были приобрести компанию Motorla Mobility  которая обошлась в 12,5 миллиардов долларов. Кроме того, поисковому гиганту постоянно приходится нести судебные издержки из-за патентных споров с Oracle, которая обвиняет Google в нарушении прав на использование API Java. Хотя совсем недавно судебный процесс по данному делу завершился в пользу Google, адвокаты Oracle не теряют надежду и готовятся подать апелляцию.

Уже сегодня многие задаются вопросом: неужели слова Стива Джобса о том, что он решил объявить войну Android как ворованному продукту, относятся исключительно к патентным искам, которые компания Apple инициировала по отношению к основным производителям устройств на базе Android? Кстати сказать, процесс против Motorola Mobility, недавно завершился ничем: федеральный судья Чикаго Ричард Познер ввиду отсутствия весомых доказательств касающихся понесенного ущерба, объявил о прекращении рассмотрения исков Apple и Motorola Mobility.  Аналогичные претензии Apple к крупнейшему производителю смартфонов, компании Samsung, также не смогли оказать существенного влияния на бизнес южнокорейской компании.

Tagged with:
 

Добавить комментарий